您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

唱得响亮 活得闪亮

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-11-29 责任编辑:
image.png
指挥合唱比赛
image.png

 

辅导学员

今日合川网讯(记者 王灿 文/图)站在舞台上,他是经验丰富的指挥,是歌声嘹亮的歌手,将歌声凝成一缕魂,感染听众的心;散入人群中,他又是朴实无华的教育工作者,是不断进取的合唱推广人,像一颗明亮的星,照亮了很多热爱音乐的人。他叫闵志勇,对音乐,他不仅自己学、自己爱,也将所学知识毫无保留地教给更多热爱音乐的人。

歌声千百种,种种有不同,且不提技巧、风格、唱法的差异,单就是演唱形式的不同,都会给听众带来不同的感受。抒情婉转的独唱总是细腻而温柔;韵律十足的说唱兼具动感与热闹;配合默契的对唱也能让听众大饱耳福,这就是音乐和歌曲的动人之处。接触音乐20余年,46岁的闵志勇对于合唱有着独特的情怀,他不仅自己参加合唱团、合唱比赛,也担任合唱指挥,指导我区多家单位的职工参加合唱,取得了不错的成绩。

用歌声成就闪亮人生

闵志勇,合川区南办处米坊村人氏,重庆人文科技学院的一名声乐教师,中国音乐家协会高校合唱联盟理事、重庆市戏剧家协会理事、重庆市合唱协会常务理事、重庆市音乐家协会会员、重庆市曲艺家协会会员、合川区文联副主席、合川区戏剧曲艺家协会主席。从高中就开始学习音乐的他绝对算是“科班出身”,而他对于音乐最初的喜爱来自于他的父亲,他说:“我父亲很喜欢音乐,我从小就受到他的熏陶,经常跟着他一起听、学、唱。上了高中以后,我对音乐的喜爱只增不减,于是便跟着合川区音乐泰斗黄文庆、古正珏两位老师学习声乐、钢琴和乐理,三年之后,我成功地考上了四川音乐学院,就读师范专业。”

  1997年,闵志勇从四川音乐学院毕业,来到原合川师范学校担任音乐教师,正是这份工作让他与合唱结下不解之缘。“当时我在学校里不仅从事教学工作,还担任了学校合唱团的指挥。”每次去参加排练,看着合唱团成员们整齐地站在一起,在他的指挥下将一首首歌曲演唱得越来越完美,闵志勇内心的满足感油然而生。  

“我喜欢合唱,合唱和独唱不一样,独唱需要的是个人音乐实力,而合唱更看重团队协作能力,一场成功的、高质量的合唱表演,需要全体合唱团员之间、团员与指挥之间的高度配合和协作,这是合唱最难能可贵的地方。”闵志勇说,在大学期间,他参加了四川音乐学院学生合唱团、成都市教会合唱团、四川音乐学院业余合唱团三支队伍,他深深的爱上了这一具有独特魅力的演唱形式。参加工作后他发现,很多单位都会组织合唱比赛,而由于大多数参赛选手没有接受过专业的训练,演唱效果很不理想,甚至有很多人根本不知道什么是真正的合唱。看到这种情况,一个在家乡普及合唱的念头在他的内心萌生,一定要通过自己的努力,尽最大力量,让更多的人认识合唱,了解合唱,走进合唱,热爱合唱,让他们真正的感受到合唱的美!

  怀揣着这个想法,闵志勇决定首先成立师范校的学生合唱团,在他精心、严格的训练下,合唱团成功的完成了多次校内外的大型演出,得到了师生们的高度认可。后来,他担任了黄文庆老师60、70、80大寿学生音乐会的合唱排练和指挥,在他的带领下,演出均取得了圆满成功,得到了老师的肯定和认可,同时产生了良好的社会反响!在老师和社会各界朋友的推荐下,闵志勇有了深入各个单位排练合唱的机会,通过他精心的准备,在他幽默风趣的排练风格引领下,很快让所在单位的业余合唱团员了解的合唱,认识了合唱,并且积极认真的投入到排练之中,最终在大家的共同努力下,取得了一次又一次优异的成绩!

让合川声音飘向全国  

从事合唱排练事业20多年,闵志勇到底为多少家单位排练过呢?他回忆说:“合川许多的镇街单位我都辅导过,最远去过双槐镇、太和镇,也帮助城区里的镇街单位辅导排练过多次。”在闵志勇辅导过的那么多场合唱中,取得的好成绩不在少数,但让他印象最深的还是2009年他带领合川的中老年合唱团参加全国第十一届老年合唱节比赛,那一次,合川业余合唱团,第一次获得了国家级的合唱比赛奖励,这份沉甸甸的荣誉背后离不开闵志勇的辛勤付出。

  闵志勇告诉记者,这一场比赛分为初赛和复赛两场,参加初赛的队员全是他组建的“韵”女子合唱团的成员,这支合唱团的平均年龄在55岁左右,队员大多是已经退休的人员,出于对合唱的喜爱,他们聚集在一起。“确认参加比赛、开始排练的时候,距离比赛只剩下1个月的时间,他们每天早上、下午、晚上各排练一次。那时正值盛夏,我记得每天我们都练得汗流浃背,后背上的衣服湿了干、干了湿,我怕有的队员年纪大了、坚持不住,问她们要不要休息,但大家都说不需要,再热再累也没有怨言。那一刻我真的很感动,我想这就是团队的力量,也是合唱的力量。”闵志勇说。  

在排练中,闵志勇还遇到了另一个困难——很多队员没有音乐基础,发声方式不对,音准不好,绝大部分团员不懂乐理知识。面对这种情况,他总是一次又一次耐心细致辅导,很多时候甚至是一个字一个音的教唱,排练结束后还经常帮她们“开小灶”进行专门指导。在闵志勇和合唱团队员的共同努力下,他们成功通过初赛,向决赛发起冲击。

  为了让合唱的表现力更强,合唱团决定以混声的方式参加决赛,新加入的男队员没有参与之前的排练,所有的排练又要从零开始。这一次,闵志勇不仅担任了指挥助理,协助指挥进行全团排练,同时也作为一名合唱队员,以参赛者的身份站上舞台,他说:“辅导别人参赛是不一样的,尽管在合唱中,我的声音可能并不明显,但作为合唱团的一员站在舞台上发声的感觉比在幕后指导别人的更让人兴奋。”通过闵志勇和队员们的共同努力,他们以全国三等奖的好成绩展现了合川歌喉、合川风采,让来自全国各地的人听见了合川声音。  

此后,闵志勇不仅帮人排练,自己也参加合唱,他曾经登上过中央电视台举办的青歌赛合唱比赛和金钟奖合唱比赛的舞台,也多次参加各种合唱、指挥培训,不断提升自己的专业实力,为推广普及合唱做出自己的贡献。他说,他现在最大的心愿就是继续开展合唱普及工作。“我觉得一个城市的文明和综合素养与合唱的发展水平是分不开的,合唱讲究和谐、默契、相互关爱和支持、同时也需要有牺牲和奉献精神,这也是一个城市需要的东西,我知道有很多市民都喜欢唱歌,但没有什么基础,也没有机会去了解,我希望能让更多的合川人感受到合唱的魅力,了解合唱。”为了这个心愿,闵志勇一直行走在奋斗的路上。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021