您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

穿上汉服究竟有多美?首届汉服文化日来了!

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-11-29 责任编辑:

今日合川网讯(记者 甘晓伟)汉服文化,源远流长。从对一针一线的一丝不苟,到对礼乐文化的极致追求,汉服之内涵始终行走于历史中。在漫长的几千年时间里,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。为了响应“全球汉服出行日”,近日,由文峰古街和南晟楼汉服社共同主办的首届“文峰汉服文化日”活动在文峰古街热闹举办,众多市民和游客在现场领略了中华传统的文化之美。

罗衣何飘飘,轻裾随风还,着汉服的男女老少,漫步在文峰古街的千年古巷里,衣袂飘逸灵动,悠然自得……当天,近百名来自不同社团的汉服爱好者们齐聚文峰古街,通过古筝、汉舞、书法、戏剧等古风表演传递出传统文化之美。游人置身其中,不仅欣赏到精彩表演,还参与各种游戏互动,如击鼓传花、飞花令、投壶等等。古色古香的发簪、香包、传统手工制品……在现场的国风集市区内,琳琅满目的商品都带着浓浓的中国风,让众多市民游客驻足流连。

入夜后,汉服节的活动更加精彩,流光溢彩的灯光加上古风古韵的汉服,构成了古街最靓丽的风景。“行走在文峰古街的街巷里,感觉真的穿越回了古代,特别有文化体验感。”现场市民兴奋地说道。

活动主办方之一的南晟楼汉服社负责人邹先生告诉记者,中华文明历史悠久,底蕴深厚,但是随着时间的流逝,见证了华夏无数历史沧桑、风云变化的传统汉服,却渐渐地陷入了睡眠,忘却了曾经属于自己的辉煌。“然而随着现在中国的崛起,民族自信的回归,遗忘已久的这件衣服渐渐被人们所记起,因为它是一个民族的记忆,一个民族文化不可分割的一部分,祖先的荣耀我们谨记,一同前行。”邹先生自豪地说。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021